MEDIA PADLET BERBANTUAN PHET SIMULATION PADA MATERI ATOM TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN RESPON SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - ST Afifah; Ani Nurhidayanti; Jumadi Jumadi; Nurfina Aznam (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Masa pandemi Covid-19 pada saat ini sangat bergantung pada Kemajuan teknologi. Pembelajaran secara online menyebabkan suatu masalah kecemasan, ketidaksetaraan antara anak-anak karena akses, beresiko kecanduan internet, tidak memiliki disiplin belajar yang diperlukan dalam pendidikan individu Sehingga pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar dan respon siswa setelah pembelajaran menggunakan media padlet berbantuan phet simulation. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental desain dengan desain penelitian one group pretest and posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX. Teknik analysis data menggunakan uji paired sample t test . Hasil uji normalitas pretest dan posttest di peroleh nilai hasil pretest sebesar 0,053 dan hasil postest 0,056. Sehingga dapat disimpulkan bahwa data terdistribusi normal. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai siginifikansi 2 arah yaitu 0,000<0,05 yang menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa hasil belajar siswa antara tes pretest dan tes posttest setelah menggunkaan media padlet berbantuan phet simulation meningkat adapun respon siswa menyatakan baik terhadap penggunaaan media padlet berbantuan phet simulation ketika pembelajaran online. Jadi penggunaan media padlet berbantuan phet simulation cocok digunakan ketika proses pembelajaran online.