PENENTUAN CADANGAN ASURANSI JIWA MULTILIFE DENGAN ASUMSI SEMI MARKOV - I Gusti Nyoman Yudi Hartawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cadangan dari asuransi jiwa multi life dengan asumsi semi markov. Asumsi semi markov digunakan dalam membuat model yang menggambarkan ketidakbebasan antara sisa usia hidup pasangan suami dan istri. Dengan asumsi semi markov, transisi antar state tidak hanya mempertimbangkan state saat ini pasangan tersebut berada tetapi juga mempertimbangkan waktu yang dihabiskan pasangan tersebut di state tersebut. Berdasarkan probabilitas transisi antar state kemudian ditentukan intensitas transisinya yang dilanjutkan dengan penentuan premi dan kemudian ditentukan cadangan untuk suatu waktu tertentu dengan pendekatan prospektif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat ketidakbebasan antara sisa usia hidup suami dan istri dimana pengaruh kematian pasangan pada istri lebih tinggi dari pada suami, besar premi dan cadangan dapat ditentukan melalui rumus dan