PERUBAHAN SPASIAL DISSOLVED ORGANIC MATTER (DOM) DI PERAIRAN YANG MENDAPATKAN PENGARUH DARI DARATAN - I G. N. A. Suryaputra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal yang mempengaruhi dissolved organic matter (DOM) di perairan yang mendapatkan pengaruh dari daratan. Sampel diambil dari empat stasiun di lepas pantai Teluk Meksiko pada beberapa kedalaman. Salinitas, suhu, dan kedalaman diukur dengan menggunakan sensor CTD. Oksigen terlarut dan klorofil-a diukur dengan menggunakan sensor multiparameter dari YSI. Konsentrasi dissolved organic carbon (DOC) dan total dissolved nitrogen (TDN) diukur dengan menggunakan Shimadzu TOC Analyzer yang dilengkapi dengan detektor nitrogen total. Analisis data dengan menggunakan principal component analysis (PCA) menunjukkan bahwa secara spasial, DOM dipengaruhi oleh dua hal utama, yaitu jarak dari daratan dan kedalaman air.