DISSOLVED ORGANIC MATTER (DOM) DI K-TOWER: PENGARUH DAN SUMBER MASUKANNYA - I G. N. A. Suryaputra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dan sumber masukan DOM dari daratan di K-Tower, sebuah menara navigasi di Teluk Meksiko. Sampel diambil dari lima stasiun antara daratan dengan K-Tower. Salinitas, suhu, dan kedalaman ditentukan dengan menggunakan CTD. Konsentrasi dissolved organic carbon (DOC) dan total dissolved nitrogen diukur dengan menggunakan total organic carbon analyzer yang dilengkapi dengan detektor TNM-1. Sedangkan konsentrasi klorofil-a ditentukan menggunakan sensor YSI. Hasil analisis menunjukkan bahwa perairan di K-Tower masih dipengaruhi oleh masukan dari daratan, namun tidak bersumber dari sisa-sisa tanaman hijau.