PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN INKUIRI PADA POKOK BAHASAN LARUTAN PENYANGGA - Dwi Harkita Ningrum; I Made Kirna; I Wayan Redhana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengembangkan multimedia interaktif untuk mendukung pembelajaran inkuiri yang teruji dan 2) mengetahui respon siswa terhadap multimedia interaktif. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang mengadaptasi dari pengembangan multimedia interaktif model Luther. Uji coba multimedia interaktif dilakukan dengan mengadaptasi uji formatif model Dick dan Carey. Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Poduk yang dihasilkan berupa CD multimedia interaktif untuk mendukung pembelajaran kimia menggunakan pendekatan inkuiri yang dilengkapi dengan buku panduan untuk guru. Karakteristik multimedia interaktif adalah penyampaian materi pokok yang didukung dengan visualisasi konseptual yang disajikan secara non linear. Hasil validasi pakar terhadap produk menunjukkan bahwa multimedia interaktif sudah memiliki validitas isi, desain pembelajaran, dan desain media. Hasil uji perorangan memberikan tingkat uji keterbacaan dengan kategori baik dan mendapat respon positif oleh siswa.