PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COURSE RIVIEW HORAY BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA - Kadek Ega Dian Wibawa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemahaman konsep matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sawan yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Course Riview Horay berbantuan Video Pembelajaran lebih baik daripada pemahaman konsep matematika siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain penelitian post test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sawan tahun ajaran 2017/2018 semester genap yang terdistribusi ke dalam 9 kelas. Rata-rata skor pemahaman konsep matematika siswa pada kelas eksperimen adalah 9,3704 dan rata-rata skor pemahaman konsep matematika siswa pada kelas kontrol adalah 7,4615. Data dianalisis menggunakan Uji-t satu ekor pada taraf signifikan 5%. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa thitung = 5,0965 lebih dari ttabel = 2,0057, sehingga H0 ditolak. Dapat diambil simpulan bahwa pemahaman konsep matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sawan yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Course Riview Horay berbantuan media animasi Powtoon lebih baik daripada pemahaman konsep matematika siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Perbandingan ini terjadi karena Model Pembelajaran CRH berbantuan video pembelajaran memberikan siswa untuk berbagi informasi sehingga mampu membenahi konsep awal yang dimiliki serta dapat memberikan gambaran secara realistik pada video pembelajaran.