PENGARUH PENDEKATAN OPEN ENDED DENGAN SCAFFOLDING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN MOTIVASI BELAJAR METEMATIKA - Ni Made Dwi Puspita Sari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: perbedaan secara simultan dan parsial kemampuan berpikir kreatif dan motivasi belajar siswa yang mengikuti pendekatan open-ended dengan scaffolding dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan posttest only control group design Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kediri yang berjumlah 225 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel penelitian ini dibagi menjadi dua kelompok. Siswa kelas VIII.D dan kelas VIII.E sebagai kelas eksperimen, siswa kelas VIII.A dan VIII.C sebagai sekals kontrol. Data penelitian dikumpulkan dengan tes kemampuan berpikir kreatif dan angket motivasi belajar matematika. Data analisis menggunakan uji MANOVA dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan: terdapat perbedaan secara simultan dan parsial kemampuan berpikir kreatif dan motivasi belajar matematika antara siswa yang menggunakan pendekatan open ended dengan scaffolding dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional.