ANALISIS RISIKO BAHAN KIMIA BERBAHAYA DI LABORATORIUM KIMIA ORGANIK - i dewa Putu Subamia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat deskripsi bahan-bahan berbahaya, jenis risiko serta tingkat risikonya terhadap pengguna/pekerja laboratoium kimia organik FMIPA Undiksha. Metode penelitian yang dipakai adalah deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Dalam pelaksanaannya dilakukan dengan observasi, identifikasi rekaman pemakaian bahan kimia, analisis dokumen pada label bahan-bahan kimia dan Material Safety Data Sheet (MSDS). Hasil penelitian:((1)karakteristik bahan kimia barbahaya yang terdapat di laboratorium kimia organik FMIPA Undiksha sebagai berikut: irritant, harmful, toxic, very toxic, corrosive , flammable, highly flammable, extremely flammable, explosive, oxidizing , dengerous for the environment, flammable solid , flammable liquid, flammable gas, poison, inhalation; (2) Jenis risikonya: risiko keracunan, berbahaya bagi kesehatan, korosif, dapat merusak jaringan hidup, dapat menyebabkan iritasi pada kulit, gatal-gatal, potensi menimbulkan ledakan, kebakaran dengan menghasilkan panas, kerusakan ekosistem; (3) Tingkat risikonya, berpotensi sangat berisiko bagi kesehatan pengguna laboratorium maupun lingkungan pada tingkat cukup berbahaya. Implikasinya, kesadaran pengguna lab kimia terhadap risiko pemakaian bahan-bahan berbahaya.