IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA SISWA KELAS VIIC SMP NEGERI 4 KUBU SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2017/ 2018 - I Gede Astra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini di laksanakan di SMP Negeri 4 Kubu yang kemampuan siswanya untuk mata pelajaran IPA cukup rendah yang dilihat dari nilai rata-rata awal pembelajaran sebesar 62,97 dan ketuntasan klasikal 53,12%. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah meningkatkan prestasi belajar IPA siswa melalui Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Siswa Kelas VIIIC SMP Negeri 4 Kubu Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/ 2018. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIC semester ganjil SMP Negeri 4 Kubu tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 32 orang siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdidri dari 2 kali pertemuan yang didalamnya terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, serta refleksi dan satu kali pertemuan untuk pelaksanaan tes prestasi belajar siswa. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar yang berbentuk tes objektif pilihan ganda. Data yang telah dikumpulkan tersebut dianalis dengan menggunakan analisis deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditunjukkan oleh hasil penelitian pada siklus I dengan rata-rata prestasi belajar 69,84, daya serap 69,84% dan ketuntasan klasikal sebesar 71,88% dan pada siklus II rata-rata prestasi belajar meningkat menjadi 77,19, daya serap 77,19% dan ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 87,50%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) dapat Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Siswa Kelas VIIIC SMP Negeri 4 Kubu Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/ 2018