PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPBA DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - putu tirta utami (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
ABSTRAKPermasalahan yang terjadi belum adanya perangkat pembelajaran yang sesuai menggunakan pendekatan saintifik, sehingga proses pembelajaran di kelas kurang bermakna. Tujuan penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran IPBA dengan pendekatan saintifik. Metode penelitian yang digunakan Borg dan Gall yang telah dimodifikasi. Penelitian ini merupakan penelitian payung, sehingga tahapan yang dilakukan yaitu: (1) perencanaan, (2) pengembangan draf produk, (3) uji coba lapangan awal, (4) merevisi hasil uji coba, (5) uji coba lapangan utama, dan (6) penyempurnaan produk. Cara pengambilan data dengan memberikan angket uji validitas, angket kepraktisan, serta tes hasil belajar. Penelitian ini dilakukan secara terbatas dengan 36 orang siswa kelas VII dan satu orang guru. Hasil analisis menggunakan Gain Score untuk mengetahui peningkatan hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan produk pengembangan. Nilai rata-rata pretest siswa sebesar 51, sedangkan untuk nilai posttest 77. Hasil Gain Score diperoleh nilai 0,53 pada kategori sedang, artinya perangkat pembelajaran IPBA dengan pendekatan saintifik efektif meningkatkan hasil belajar.Kata Kunci: Hasil belajar, pendekatan saintifik, perangkat pembelajaran. ABSTRACTThe problem that occurs is the lack of appropriate learning tools using a scientific approach, the learning process less meaningful. The research objective was to produce IPBA learning devices with a scientific approach. The research method used by Borg and Gall was modified. This research is an umbrella research, so that the steps taken are: (1) planning, (2) the development of product drafts, (3) initial field trials, (4) revising the results of the trials, (5) main field trials, (6 ) product improvement. The way to retrieve data is to provide validity test questionnaires, practicality questionnaires, and learning outcomes tests. This research was conducted with 36 students of class VII and one teacher. The average value of pretest students is 51, while for the posttest 77. Results obtained Score Gain worth 0.53 in the medium category, which means that the learning device with a scientific approach to effectively improve student learning outcomes. Kata kunci: learning achievement, learning devices, scientific approach.