Pengembangan Perangkat Pembelajaran IPA pada Pokok Bahasan Klasifikasi Materi dan Perubahannya dengan Pendekatan Saintifik - Septariani Sunia Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan penelitian adalah menghasilkan perangkat pembelajaran IPA pada pokok bahasan klasifikasi materi dan perubahannya dengan pendekatan saintifik yang berkualitas ditinjau dari validitas, kepraktisan, dan keefektifannya. Desain penelitian yang digunakan adalah pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Borg dan Gall yang dimodifikasi. Tahapan penelitian yang digunakan dimulai dari tahap perencanaan hingga tahap penyempurnaan produk hasil uji coba lapangan. Validitas perangkat pembelajaran menggunakan lembar validitas untuk ahli dan praktisi. Kepraktisan perangkat pembelajaran menggunakan uji keterbacaan oleh siswa serta lembar observasi oleh praktisi. Keefektifan perangkat pembelajaran menggunakan nilai afektif, psikomotor, dan kognitif siswa. Perangkat yang dihasilkan telah valid, praktis, dan efektif untuk diterapkan dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing.Kata kunci: Perangkat pembelajaran, Pendekatan saintifik, Inkuiri terbimbing