Pengaruh Model Pembelajaran Ipa Terpadu Bervisi Sets (Science Environment Technology And Society) Terhadap Hasil Belajar Dan Sikap Ilmiah Siswa Smp - I.B. Putu Arnyana; siti Maryam; Putu Rahma Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui besarnya pengaruh model pembelajaran IPA terpadu bervisi SETS terhadap hasil belajar dan sikap ilmiah siswa SMP. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan post-test only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII di SMP N 3 Gianyar Tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 368 siswa. Sebanyak 77 siswa dipilih sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik group random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan berupa tes pilihan ganda dan sikap ilmiah menggunakan kuisioner. Data dianalisis menggunakan analisis MANOVA berbantuan SPSS 16.00 for windows. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang mengikuti pelajaran dengan model pembelajaran IPA Terpadu Bervisi SETS dan siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas VII. Kedua, terdapat perbedaan sikap ilmiah antara siswa yang mengikuti pelajaran dengan model pembelajaran IPA Terpadu Bervisi SETS dan siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas VII. Ketiga, secara simultan terdapat perbedaan hasil belajar dan sikap ilmiah antara siswa yang mengikuti pelajaran dengan model pembelajaran IPA Terpadu Bervisi SETS dan siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas VII p < 0,05. Hasil penelitian ini disarankan sebagai pedoman dalam memilih model pembelajaran meningkatkan hasil belajar dan sikap ilmiah siswa sehingga hal tersebut dapat bermanfaat bagi guru ataupun siswa. Kata kunci : hasil belajar IPA, sikap ilmiah, model pembelajaran ipa terpadu bervisi sets,