Pembelajaran Matematia Berbasis Budaya Daerah Ngada Untuk Melatihkan Keterampialn Berpikir Kritis Siswa Kelas III Sekolah Dasar Inpres Turekisa - Maria Kristina Ota (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan dari penelitian ini meliputi 1) untuk mengetahui implementasi pembelajaran matematika berbasis budaya daerah Ngada pada siswa kelas III di SDI Turekisa; 2) untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa kelas III SD Inpres Turekisa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), yakni suatu penelitian yang dilakukan untuk mengubah kondisi riil yang terjadi di masa sekarang ke kondisi yang diharapkan. Data-data yang dikumpulkan dalam penelitian ini menggunakan observasi, angket, tes dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisis data menggunakan analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penerapan pembelajaran matematika berbasis budaya daerah Ngada dapat meningkatkan aktivitas guru dan aktivitas siswa kelas III SD Inpres Turekisa. Hasil penelitian lainnya adalah melalui penerapan pembelajaran matematika berbasis budaya daerah Ngada dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas III SD Inpres Turekisa.. Hal ini dapat dilihat pada hasil tes berpikir kritis siswa pada siklus I terlihat bahwa hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa masih tergolong cukup kritis dengan presentasi 58,825. Sedangkan pada siklus II terlihat bahwa hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa sudah mencapai kriteria sangat kritis dengan presentasi nilainya 83,23%.Implikasi dari penelitian ini bagi guru dan siswa adalah dengan pembelajaran matematika berbasis budaya daerah aktivitas guru dan siswa mengalami peningkatan. Selain itu juga melalui pembelajaran ini, siswa dapat mengenal lebih dalam tentang benda-benda adat, menghubungkan benda adat dengan materi matematika. Sedangkan untuk guru adalah mampu menciptakan alat peraga lain yang mirip dengan benda-benda adat dan menghubungkan benda adat dengan materi matematika.