PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA TERPADU BERBASIS SALINGTEMAS BERORIENTASI PENDIDIKAN KARAKTER - putu prima juniartina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk bahan ajar IPA Terpadu berbasis SALINGTEMAS berorientasi pendidikan karakter yang valid, praktis, dan efektif. Pengembangan bahan ajar mengikuti prosedur pengembangan dari Plomp yang meliputi: (1) investigasi awal; (2) desain; (3) realisasi/konstruksi; (4) tes, evaluasi, dan revisi; dan (5) implementasi. Pada tahun pertama penelitian ini dilakukan sampai pada tahap tes, evaluasi, dan revisi yaitu melakukan validasi bahan ajar. Uji validitas yang terdiri dari 2 orang ahli isi. Validitas isi ditinjau berdasar kesesuaian bahan ajar dengan teori pengembangan yang dijadikan pedoman serta bahan ajar yang berdasarkan SALINGTEMAS. Validitas konstruk ditinjau berdasar keterkaitan dari setiap komponen bahan ajar yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) modul dinyatakan sangat valid berdasarkan hasil penilaian dari ahli isi dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 92,17 serta pengembangan bahan ajar IPA terpadu berbasis SALINGTEMAS berorientasi pendidikan karakter dilakukan melalui tahap yang sistematis sesuai dengan teori pengembangan. 2) Kualitas isi dan tampilan bahan ajar IPA berdasarkan penilaian validasi ahli memperoleh skor rata-rata 3,90 dalam kategori sangat valid dan validasi instrument dalam penelitian dinyatakan layak pakai