HUBUNGAN POLA SARAPAN DENGAN KONSENTRASI BELAJAR BELAJAR SISWA SMP NEGERI 2 BANJAR - Ni Putu Sri Ratna Dewi; D. M. Citrawathi; Gede serfi Giada (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (a) mengetahui pola sarapan pada siswa, (b) mengetahui tingkat konsentrasi siswa di pagi hari, dan (c) mengetahui hubungan pola sarapan dengan konsentrasi belajar siswa SMP N 2 Banjar. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan jumlah sampel sebanyak 29 siswa, penentuan sampel menggunakan teknik random sampling dan instrumen yang digunkan untuk menetukan pola sarapan adalah 24-hours recall dan kuesioner pola sarapan, pendataan konsentrasi belajar menggunakan kuesioner konsentrasi dan lembar observasi selama belajar dilakukan sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Product Moment (Pearson) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pola sarapan dengan konsentrasi siswa dengan nilai p=0,011(p<0,05) dan nilai r=0,464. Simpulannya adalah Pola sarapan siswa di SMP Negeri 2 Banjar diketahui 13,79% memiliki pola sarapan di atas 15 % AKE serta 86,21 % memiliki pola sarapan di bawah 15% AKE. Tingkat konsentrasi siwa 58,62% dalam kategori sedang dan 41,38% dalam kategori rendah dan terdapat hubungan yang bermakna positif dalam kategori sedang antara pola sarapan dengan konsentrasi siswa, dimana semakin baik pola sarapan maka konsentrasi siswa juga akan semakin baik.