Kekuatan ketidakteraturan sisi graf rantai C[C_n^((m))],n=5,7 - Ni Luh Putu Dinna Surya Narita; I Nengah Suparta; I Nyoman Sukajaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Graf G (V, E) adalah graf terhubung sederhana dengan himpunan titik V dan himpunan sisi E. Pelabelan-k titik adalah fungsi. Graf adalah graf terhubung sederhana dengan himpunan titik dan himpunan sisi . Pelabelan- titik adalah fungsi dengan domain dan kodomain himpunan . Pelabelan- titik graf dikatakan sebagai pelabelan- takteratur sisi jika untuk setiap dua sisi dan yang berbeda pada graf berlaku , dimana untuk sisi bobot diperoleh dari . Kekuatan ketidakteraturan sisi graf adalah bilangan bulat positif terkecil sedemikian sehingga memiliki pelabelan takteratur sisi dan dinotasikan dengan . Graf rantai merupakan graf terhubung yang terdiri dari blok graf siklus n titik, , dimana setiap blok terhubung dengan maksimum dua blok lain melalui titik sekutu. Pengkajian artikel ini didasarkan pada dugaan (conjecture) 1 dalam artikel A. Ahmad, A. Gupta, dan R. Simanjuntak (2018); yang menyatakan bahwa untuk setiap dengan menyatakan bilangan bulat terkecil yang lebih dari atau sama dengan x. Pada artikel ini diturunkan kekuatan ketakteraturan sisi dari graf rantai untuk 5 dan 7, dengan m 2.Graph is considered as a simple connected graph with vertex set V and edge set E. A vertex labeling is a mapping with domain and codomain. A vertex labeling is said to be an edge irregular labeling of graph if for every two different edges and , , where the weight of an edge is . The edge irregularity strength of is the minimum value of for which has an edge irregular -labeling and is denoted by . A chain graph is a connected graph of blocks of n-vertex cycle , where each block is connected with maximum two other blocks through a common vertex. This article is based on conjecture 1 of A. Ahmad, A. Gupta, R. Simanjuntak which states that for every , where is the integer greater than or equal to x. Here we derive the irregularity strength of chain graphs for and with m 2.