Analisis Kesulitan Kegiatan Praktikum Kimia Dasar Mahasiswa S1 Tadris IPA IAIN Kudus Di Masa Pandemi Covid-19 - Wasithotul Khoiroh; Noor Aini; Henry Setya Budhi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Perkuliahan mulai dilakukan secara daring per akhir maret 2020 di seluruh penyelenggara pendidikan. Kegiatan praktikum turut dialihkan ke pembelajaran daring. Pengajar memaparkan materi praktikum secara jarak jauh dan mengemas pelaksanaan praktik dalam bentuk virtual dan luring. Selama pelaksanaannya berlangsung terdapat beberapa hal yang menjadikan kesulitan yang telah mahasiswa alami selama kegiatan praktikum terlaksana, secara khusus bagi mahasiswa tadris IPA IAIN Kudus. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kesulitan mahasiswa tadris IPA IAIN Kudus. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitaif dengan metode dekskriptif. Pengumpulan datanya menggunakan angket tertutup dan wawancara melalui google form. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa tadris IPA IAIN Kudus. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa adanya permasalahan yang dialami mahasiswa dalam pelaksanaan praktikum kimia dasar secara virtual dan luring dapat dikelompokkan menjadi aspek internal dan eksternal. Aspek yang paling dominan dalam aspek eksternal yaitu indicator tugas yang diberikan oleh dosen. Sedangkan aspek internal nya yaitu indicator kognitif yang menyebabkan kesulitan kegiatan praktikum kimia dasar di masa pandemic covid-19.Kata-kata kunci: kesulitan; mahasiswa; praktikum virtual; covid-19