Identifikasi Kemampuan Penalaran Ilmiah Berdasarkan Gender - Wiwin Puspita Hadi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kemampuan penalaran ilmiah adalah faktor penting dalam upaya untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam sains. Pola-pola penalaran ilmiah memungkinkan siswa menganalisis fakta atau informasi secara logis dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penalaran ilmiah yaitu penalaran korelasional, penalaran probabilistik, dan penalaran proporsional antara siswa laki-laki dan siswa perempuan. Penelitian dilakukan pada siswa kelas VIIIA SMP Negeri 9 Gresik dengan menggunakan desain quasi eksperimen. Instrumen pengambilan data adalah soal uraian yang berisikan soal untuk mengukur penalaran korelasional, penalaran probabilistik, dan penalaran proporsional. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kemampuan penalaran ilmiah antara siswa laki-laki dengan siswa perempuan. Kemampuan penalaran korelasional dan probabilistik siswa perempuan lebih tinggi dibandingkan siswa laki-laki, tetapi untuk kemampuan proporsional siswa laki-laki lebih tinggi dibandingkan siswa perempuan. Penelitian ini membawa implikasi bahwa dalam proses pembelajaran sains di kelas harus memperhatikan karakteristik antara siswa laki-laki dengan siswa perempuansehingga dapat meningkatkan kemampuan penalaran ilmiah siswa. Kata-kata kunci: Kemampuan; Penalaran Ilmiah; Gender