Analisis Motivasi Belajar Matematika Beserta Alternatif Solusinya pada Siswa Kelas X SMA Negeri 5 Denpasar di Masa Pandemi - Ni Putu Parastuti Lestari; I Made Ardana; I Putu Pasek Suryawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Permasalahan yang muncul berdasarkan fenomena di sekolah dalam penelitian ini yaitu banyak siswa mendapat nilai matematika di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dan ditunjang dengan wawancara dengan guru mata pelajaran yang menunjukkan kurangnya motivasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penyebab rendahnya motivasi belajar matematika siswa serta alternatif solusi dalam masa pandemi Covid-19. Menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif dan subjek penelitian adalah siswa kelas X MIPA 1,2,4,5 SMAN 5 Denpasar yang berjumlah 141 siswa. Kuisioner dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data. Kesimpulan penelitian yaitu hasil penelitian menunjukkan 66% motivasi belajar matematika siswa rendah. Adapun faktor-faktor penyebab rendahnya motivasi belajar matematika siswa meliputi ketekunan dalam belajar, lebih senang bekerja mandiri, minat dan ketajaman perhatian dalam belajar, berprestasi dalam belajar, ulet dalam menghadapi kesulitan. Upaya dalam meningkatkan motivasi belajar matematika siswa dari guru yaitu menggunakan media pembelajaran, komunikasi dua arah, memberikan pujian. Dari orang tua yaitu pemberian stimulus berupa reward atau punishment dan perhatian orang tua. Adapun implikasinya yaitu dapat mengetahui faktor penyebab rendahnya motivasi belajar matematika siswa serta solusinya sehingga adanya upaya dari guru lebih bervariatif dalam memberikan materi dan keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak terbukti memberikan banyak dampak positif bagi anak.Kata-kata kunci: Motivasi belajar matematika, Pembelajaran daring, Faktor Eksternal, dan Faktor Internal