Prediksi Nilai Inflasi Kabupaten/Kota di Jawa Timur yang Tidak Tersampel menggunakan Metode Ordinary Kriging - Yunita Dwi Ayu Ningtias; Ani Pertiwi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Inflasi merupakan indikator ekonomi untuk mengukur keberhasilan perekonomian suatu negara. Perhitungan Inflasi yang dilakukan BPS masih terbatas hanya di beberapa Kabupaten/Kota sampel Survei Harga Konsumen (SHK) saja. Terbatasnya data inflasi, menjadi tantangan tersendiri bagi pemerintah setempat maupun bagi para pelaku usaha dalam membuat keputusan. Penelitian ini bertujuan memprediksi inflasi year on year (yoy) pada tahun 2021 di beberapa kabupaten/kota di Jawa Timur yang tidak tersampel berdasarkan nilai inflasi di kabupaten/kota sampel yang ada di sekitarnya menggunakan metode interpolasi spasial yaitu metode Ordinary Kriging. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Metode Ordinary Kriging dengan model semivariogram Gaussian menunjukkanhasilprediksiyangbaik dengan nilai MAPEsebesar0,25%. Hasil prediksi padalokasitaktersampelmenunjukkan nilai yang cenderung tidak jauh berbeda dengan lokasi sampel yang berdekatan.