PENYUSUNAN LAPORAN ARUS KAS UNTUK KOPERASI - Ni Luh Gede Erni Sulindawati Erni Sulindawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
ABSTRAKDalam PSAK No. 27 tentang akuntansi perkoperasian dinyatakan bahwa bentuk penyajian laporan keuangan koperasi terdiri dari neraca, perhitungan hasil usaha, laporan arus kas, laporan promosi ekonomi anggota dan catatan atas laporan keuangan. Berdasarkan pengamatan awal yang telah dilakukan masih ada beberapa koperasi belum dapat sepenuhnya menyusun laporan arus kas. Untuk mengatasi kondisi tersebut dalam kajian ini diuraikan langkah-langkah yang diperlukan dalam penyusunan laporan arus kas. Laporan arus kas dapat digunakan untuk mengevaluasi perubahan aktiva bersih, struktur keuangan dan kemampuan mempengaruhi arus kas, menilai kemampuan koperasi dalam menghasilkan kas, dan dapat digunakan sebagai indikator jumlah, waktu dan kepastian arus kas masa depan.Kata Kunci: Koperasi; Laporan Arus Kas