KARAKTER ADALAH AKAR MASALAH BANGSA KITA - Yusus Kardiman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
ABSTRAK Banyak masalah sosial yang terjadi pada masyarakat Indonesia baik yang berskala besar karena dilakukan ditingkat nasional atau secara nasional seperti korupsi, kolusi dan nepotisme yang saat ini sealu menjadi berita utama di setiap media massa, juga masalah sosial kecil yang kadang kala dianggap bukan masalah dalam kehidupan seperti mencontek, membuang sampah sembarangan, nyerobot lampu merah, nyerobot antrian dan sebagainya, namun kedua masalah sosial tersebut memiliki dampak yang besar bagi kehidupan berbangsa dan bernegara. Setelah di telusuri lebih dalam ternyata akar masalah dari masalah-masalah sosial tersebut adalah karakter. Karakter yang bentuk sejak kecil di lingkungan yang terdekat dalam kehidupan baik keluarga, masyarakat maupun persekolahan membentuk menjadi karakter di kala dewasa. Untuk pembangunan karakter maka pendidikan memiliki peran utama di dalamnya. Pendidikan di dalam keluarga, masyarakat dan persekolah harus secara bersinergi dan berkesinambungan untuk membangun karakter masyarakat Indonesia menjadi lebih baik. Kata kunci : karakter, masalah bangsa ABSTRACT Many social problems that occur in communities both large Indonesian because it is done at the national level or nationally as corruption, collusion and nepotism are now always hit the headlines in every media, too little social problem sometimes is not considered a problem in life such as cheating, littering, running a red light, and so on, but both of these social issues have a huge impact on the life of the nation. Once in the pan over the apparently the root cause of social problems is character. Characters that form since childhood in the nearby environment in both family life, society and schooling to form a character at a time when adult. For the construction of the character education has a major role in it. Education in the family, society and persekolah must be synergy and sustainability to build the character of Indonesian society for the better. Keywords: character, problem nation