Kebutuhan Tenaga Profesional Pada Koperasi Di Kabupaten Buleleng - Gede Adi Yuniarta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi anggota koperasi dan persepsi pengurus koperasi terhadap kompetensi yang harus dimiliki tenaga professional yang dibutuhkan oleh Koperasi. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner kemudian dianalisis secara deskriftif. Hasil peneltian menunjukkan bahwa baik anggota maupun pengurus koperasi memiliki persepsi yang sama yaitu mengharapkan tenaga bidang akuntansi harus dapat memenuhi kriteria lima dimensi kualitas meliputi bukti langsung, keandalan, daya tanggap, jaminan dan empati. Di sisi lain, kompetensi yang harus dimiliki tenaga professional yang dibutuhkan oleh Koperasi dikelompokkan dalam dua dimensi yaitu kompetensi bidang akuntansi dan kompetensi lainnya yang berhubungan dengan hubungan personal di dunia kerja.