PENGARUH VALUE BASED MANAGEMENT PADA NILAI EKUITAS PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Gede Adi Yuniarta; Ida Bagus Dharmadiaksha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2011)
PENGARUH VALUE BASED MANAGEMENT PADA NILAI EKUITAS PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI Oleh Gede Adi Yuniarta Jurusan Akuntansi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Pendidikan Ganesha Ida Bagus Dharmadiaksa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Udayana ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengungkapan Corporate Social Responsibility memoderasi hubungan Value-Based Management dengan nilai ekuitas perusahaan. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia pada tahun buku 2008 dan tahun 2009. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 103 pengamatan. Analisis statistik meliputi uji asumsi klasik dan uji kelayakan model. Pengujian pengaruh variabel pemoderasi dalam hipotesis penelitian ini diuji dengan Moderated Regression Analysis (MRA) yang merupakan aplikasi khusus regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pengungkapan Corporate Social Responsibility tidak terbukti secara signifikan sebagai variabel pemoderasi hubungan antara Value Based Mangement dengan nilai ekuitas perusahaan. Hal ini diindikasikan karena investor sudah tidak perlu lagi melihat pengungkapan Corporate Social Responsibility yang sudah bukan bersifat sukarela namun sudah bersifat wajib. Dengan indikator Value-based Management yang diukur dengan Economic Value Added maka investor tidak memperhatikan Corporate Social Responsibility dalam mengambil keputusan investasi. Hal ini sesuai dengan konsep Value-based Management bahwa investor cenderung memiliki tujuan utama memperoleh return semaksimal mungkin dari investasi dengan berpandangan bahwa nilai ekonomis suatu perusahaan komersial hanya terlegitimasi oleh keuntungan yang dicapai. Kata kunci : Value-Based Management, Corporate Sosial Responsibility dan nilai ekuitas perusahaan ABSTRACT The purpose of this research is to examine that the disclosure of Corporate Social Responsibility moderate the relationship of Value-Based Management with the corporate equity. This research was conducted at the Indonesian Stock Exchange in the year 2008 and year 2009. Purposive sampling method was used to determine samples and 103 observations were obtained. The statistical analysis which was done included the classic assumption test and goodness of fit test. Testing the influence of moderating variables in this research hypothesis was conducted using Moderated Regression Analysis (MRA) which is a special application of multiple linear regressions. Based on the research results and their discussions, it can be concluded that the disclosure of Corporate Social Responsibility is not proven significantly as a moderating variable of the relationship between the Value-Based Management with the corporate equity. It is indicated that way because investors do not need to look at the disclosure of Corporate Social Responsibility anymore which has no longer been a voluntary but a mandatory. Using Value-based Management as an indicator which is measured by the Economic Value Added, the investor does not consider the corporate social responsibility in making investment decisions. This is consistent with the concept of Value-based Management that investors tend to have a main purpose to obtain maximum returns from investment with the view that the economic value of a commercial enterprise is legitimated only by the benefits gained. Keywords: Value-Based Management, Corporate Social Responsibility and corporate equity