Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan Media Powerpoint Terhadap Kompetensi Pengetahuan PPKn - Ni Putu Mia Puspita; I.G.A. Agung Sri Asri; I Ketut Ardana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikankompetensi pengetahuan PPKn kelompok siswa yang dibelajarkan denganmodel pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw berbantuan media powerpointdengan kelompok siswa dibelajarkan dengan pembelajaran konvensionalpada kelas V SD Gugus III Kecamatan Kuta Utara Tahun Ajaran 2018/2019.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangankelompok non-equivalen control grop desain. Populasi pada penelitian ini ialahseluruh siswa kelas V SD Gugus III Kecamatan Kuta Utara Tahun Ajaran2018/2019 yang berjumlah 14 kelas terdiri atas 522 orang. Penentuan sampeldalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling denganpengacakan kelas yang sudah ada, kemudian dilakukan pengundian untukpenentuan kelompok eksperimen dan kontrol sehingga kelas V B SD 1Kerobokan sebanyak 33 siswa sebagai kelompok kelas eksperimen dan kelasV B SD 2 Kerobokan Kaja sebanyak 30 siswa sebagai kelompok kelas kontrol.Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis ststistik deskriptif danstatistic inferensial uji-t. Berdasarkan uji analisis data. Diperoleh thitung = 5,617dan ttabel pada taraf signifikansi 5% dk, 61 = 2,000. Hal ini berarti thitung > ttabelsehingga dapat diinterprestasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikankompetensi pengetahuan PPKn antara kelompok eksperimen dengankelompok kontrol. Dilihat dari rata-rata kompetensi pengetahuan, kompetensipengetahuan PPKn kelompok eksperimen adalah 0,218 lebih besar dari rataratakompetensi pengetahuan PPKn kelas kontrol yaitu 0,097. Dengandemikian dapat disimpulkan pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw berbantuanmedia powerpoint berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan PPKnsiswa kelas V SD Gugus III Kecamatan Kuta Utara Tahun Ajaran 2018/2019.