PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE BERBANTUAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN PPKn - I Kd. Mega Putra Harapan; I.G.A. Agung Sri Asri; M.G. Rini Kristiantari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikankompetensi pengetahuan PPKn kelompok siswa yang dibelajarkanmenggunakan model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantuanmedia video animasi dengan kelompok siswa yang dibelajarkan secarakonvensional pada siswa kelas V SD Gugus V Jenderal Sudirman DenpasarSelatan Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitianeksperimen semu dengan rancangan non-ekuivalen control groupdesaign. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus VJenderal Sudirman Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2018/2019 yangberjumlah 332 siswa. Penentuan kelompok eksperimen dan kontroldilakukan dengan teknik random sampling. Data kompetensipengetahuan PPKn siswa dikumpulkan dengan instrumen berupa tesobjektif pilihan ganda biasa sebanyak 30 soal yang sudah divalidasi. Hasilanalisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kompetensipengetahuan PPKn antara kelompok siswa yang dibelajarkanmenggunakan model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantuanmedia video animasi dengan kelompok siswa yang dibelajarkan secarakonvensional pada siswa kelas V SD Gugus V Jenderal Sudirman DenpasarSelatan Tahun Ajaran 2018/2019. Hal tersebut dibuktikan dengan hasilnilai thitung = 2,825 > ttabel (ɑ=0,05, dk=75) = 1,992. Rata-rata gain skorternormalisasi kompetensi pengetahuan PPKn kelompok eksperimenyang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipescramble berbantuan media video animasi adalah X̅1= 0,309 > X̅2= 0,196kelompok kontrol yang dibelajarkan secara konvesional denganperbedaan sebesar 0,113. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwamodel pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantuan media videoanimasi berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan PPKn siswakelas V SD Gugus V Jenderal Sudirman Denpasar Selatan Tahun Ajaran2018/2019.