PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE BERBASIS TRI KAYA PARISUDHA TERHADAP SIKAP SOSIAL SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN KELAS V - Ni Wayan Tutik Santika Dewi; I Made Citra Wibawa; I Gusti Ayu Tri Agustina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaranvalue clarification technique berbasis tri kaya parisudha terhadap sikapsosial siswa pada mata pelajaran PKn siswa kelas V SD Gugus VI KecamatanTegalalang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangannon-equivalent post test only group design. Populasi dari penelitian ini adalahseluruh siswa kelas V SD Gugus VI Kecamatan Tegalalang tahun pelajaran2018/2019 yang berjumlah 111 siswa. Sampel penelitian ini yaitu Kelas VSDN 2 Tegalalang yang berjumlah 28 siswa dan SDN 3 Keliki yang berjumlah31 orang. Data sikap sosial mata pelajaran PKn dikumpulkan denganinstrumen berupa kuesioner. Data yang dikumpulkan dianalisis denganmenggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistic inferensialyaitu (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh = 13,376 dan t tabel= 2,002 (pada taraf signifikansi 5%). Hal ini berarti bahwa t hitung > t tabelsehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikanModel Pembelajaran Value Clarification Technique Berbasis Tri KayaParisudha terhadap Sikap Sosial pada mata pelajaran PKn siswa kelas VGugus VI Kecamatan Tegalalang.