PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CIRCUIT LEARNING BERBANTUAN MEDIA FLIPCHART TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS SISWA KELAS V - Rafflesines Yuanisa Romaliyana; Made Putra; I Wayan Sujana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajarancircuit learning berbantuan media flipchart terhadap kompetensipengetahuan IPS siswa kelas V SDN Gugus I Kecamatan Kuta tahun ajaran2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu denganrancangan nonequivalent Post Test Only control group design. Populasidalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Gugus I KecamatanKuta yang berjumlah 343 siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan cararandom sampling dan diperoleh kelas V SD No. 3 Kuta sebagai kelompokeksperimen dan kelas Va SD No. 4 Kuta sebagai kelompokkontrol.Pembelajaran di kelas eksperimen dan kontrol sama-sama diberikansebanyak 6 kali dan diberikan post test untuk mengetahui kompetensipengetahuan IPS. Metode dalam pengumpulan data yaitu metode tes, dan instrument berupa tesobjektif pilihan ganda biasa. Data yang dikumpulkan adalah data kompetensi pengetahuan IPS dandianalisis menggunakan uji t. Hasil analisis diperoleh thitung = 3,278 dan ttabel dengan n1+n2 -2 = 62dengan taraf signifikansi 5% = 2,000 karena thitung>ttabel berarti H0 ditolak. Nilai rata-rata kompetensipengetahuan IPS pada kelompok eksperimen yaitu 80,34 dan rata-rata kompetensi pengetahuan IPSpada kelompok kontrol yaitu 74,13. Sehingga dapat di interprestasikan bahwa terdapat perbedaan yangsiginifikan kompetensi pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan modelpembelajaran circuit learning berbantuan media flipchart dengan kelompok siswa yang dibelajarkanmenggunakan pembelajaran konvensional. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran circuitlearning berbantuan media flipchart berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPS kelas V SDNGugus I Kecamatan Kuta tahun ajaran 2018/2019.