KORELASI ANTARA LITERASI BACA TULIS DAN BUDAYA DENGAN PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS SISWA KELAS IV - Kadek Sri Trisna Devi; I Made Suarjana; Gede Wira Bayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara: (1) literasi bacatulis dengan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS, (2) literasi budayadengan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS, (3) literasi baca tulis (X1)dan budaya (X2) dengan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS (Y) siswakelas IV SD di gugus XIV Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2018/2019.Jenis penelitian ini adalah penelitian Expost facto. Populasi dari penelitian iniadalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 139 orang. Sampel yangdiambil dalam penelitian ini menggunakan teknik stratified proportionalrandom sampling dengan jumlah sampel sebanyak 103 orang. Data diperolehdengan penyebaran kuesioner literasi budaya, soal uraian literasi baca tulis,dan pencatatan dokumen penguasaan kompetensi pengetahuan IPS. Datayang diperoleh dianalisis dengan korelasi product moment sederhana dan korelasi product momentberganda. Hasil analisis deskriptif menemukan bahwa rata-rata literasi baca tulis yaitu 21.11 dengankategori sedang, literasi budaya yaitu 92.41 dengan kategori sedang, dan penguasaan kompetensipengetahuan IPS yaitu 68.46 dengan kategori sedang. Dari hasil uji analisis hipotesis I diperoleh rx1y(0.213) > rtabel (0.1630), uji hipotesis II diperoleh rx2y (0.525) > rtabel (0.1630), dan uji hipotesis IIIdiperoleh rx1x2y (0.528) > rtabel (0.1630). Dari hasil perhitungan berarti r hitung > r tabel maka H0ditolak dan H1 diterima. Dapat diambil simpulan terdapat korelasi antara: (1) literasi baca tulis denganpenguasaan kompetensi pengetahuan IPS, (2) literasi budaya dengan penguasaan kompetensipengetahuan IPS, (3) literasi baca tulis dan budaya dengan penguasaan kompetensi pengetahuan IPSsiswa kelas IV SD di gugus XIV Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2018/2019.