PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ACTIVE DEBATE BERNUANSA OUTDOOR STUDY TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS SISWA - Ni Made Yuana Dewi; Ida BAgus Gede Surya Abadi; Made Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modelpembelajaran Active Debate bernuansa outdoor study terhadap kompetensipengetahuan IPS siswa kelas V SD N Gugus Kapten Japa tahun ajaran2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu denganrancangan non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian inisebanyak 12 kelas. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik randomsampling dengan mengacak kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VBSD N.17 Dauh Puri sebagai kelompok eksperimen sebanyak 42 siswa dan kelasV SD N. 20 Dangin Puri sebagai kelompok kontrol sebanyak 36 siswa. Datakompetensi pengetahuan IPS dikumpulkan dengan instrumen berupa tesobjektif bentuk pilihan ganda biasa berjumlah 30 butir tes yang telahdivalidasi. Data kompetensi pengetahuan IPS dianalisis dengan uji-t polledvarian. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh thitung =2,667. Harga tersebutkemudian dibandingkan dengan harga ttabel dengan dk = 76 dan tarafsignifikansi 5% sehingga diperoleh harga ttabel = 2,000, karena thitung = 2,667 >ttabel = 2,000 sehingga H0 ditolak. Demikian pula rerata kompetensipengetahuan IPS siswa kelompok eksperimen = 0,50 lebih besardibandingkan dengan rerata kompetensi pengetahuan IPS siswa kelompokkontrol = 0,42. Dengan demikian dapat disimpulkan, model pembelajaranActive Debate bernuansa outdoor study berpengaruh terhadap kompetensipengetahuan IPS siswa kelas V SD N Gugus Kapten Japa tahun ajaran2018/2019. Berdasarkan hasil penelitian bahwa hasil penelitian ini dapatdijadikan sebagai kajian yang relevan khususnya sebagai referensi bagi penelitidengan kajian yang luas dan memperdalam teori mengenai modelpembelajaran Active Debate bernuansa outdoor study.