PENGARUH KEBERADAAN PERMUKIMAN LIAR TERHADAP KONDISI LINGKUNGAN PANTAI TAMBAK SARI KOTA SINGARAJA - I Gede Algunadi; Ni Putu Nita Novi Armiyanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi, jenis dan karakteristikpermukiman di pantai Tambak Sari, pengaruh aktivitas masyarakat terhadapkondisi lingkungan, dan dampak sosial dan ekonomi permukiman liar.Metodeyang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu dengan memberikandeskripsi secara rinci mengenai karkateristik objek wisata kajian. Hasil darikajian tersebut Karakteristik permukiman liar di kawasan ini memiliki infrastruktur dan pelayanan yangada tidak memadai atau berada pada tingkat minimum, termasuk ke dalam kelompok berpenghasilanrendah dan dibangun di lahan kosong milik pemerintah atau umum di pinggiran pantai. Dampak sosial dariadanya Pemukiman liar di sepanjang pinggiran pantai di kawasan Tambak Sari Kampung Barumengakibatkan degradasi kedisiplinan dan ketertiban dalam berbagai tatanan sosial kemasyarakatan, yangdimana ini disebabkan karena pendidikan mereka yang rendah. Dari sisi tata ruang kota, pemukiman liarsangat mengganggu keindahan kota itu sendiri dan adanya bencana alam seperti banjir dan lain-lain.Keadaan yang tidak teratur di dalam pemukiman liar berpengaruh memicu adanya kesenjangan social dankecemburuan social yang akhirnya akan memicu konflik baik konflik disini terjadi antara sesama pemukimatau pemukim dengan pemerintah yang memperebutkan lahan/tanah.