Transformasi Budaya Akibat Alih Fungsi Lahan Di Desa Candikuning II - Ropiyatin . (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alih fungsi lahan yang terjadi diDesa Bedugul, faktor-faktor apa sajalah yang menyebabkan alih fungsi lahandi Desa CandikuningII Bedugul dan mengsintesis solusi alih fungsi lahan diDesa Candikuning Bedugul. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptifkualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih fungsi lahan pertanianmengakibatkan menurunnya ketahanan pangan yang ada di DesaCandikuning II. Adapun tindakan preventif yang dapat di lakukan olehpemerintah dan masyarakat dalam menjaga keberlanjutan pertanian di desacandikuning yaitu dengan cara melakukan berbagai macam sosialisasi kepadamasyarakat mengenai pentingnya lahan pertanian kaitannya dengankeberlanjutan kebutuhan pangan penduduk.