Membangun Pola Komunikasi Berbantuan Teknologi Komunikasi “Slack” - Yudha Irawan Kusdinar; Nela Widiastuti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini mengemukakan tentang bagaimana pola komunikasi organisasi dari karyawan di PT. Exaditama Teknologi Kreativa melalu media komunikasi “Slack”. Terdapat beberapa hal dari tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi dari pimpinan PT. Exaditama Teknologi Kreativa kepada bawahanya melalui media komunikasi “Slack”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Selain itu juga penelitian ini menggunakan cara teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dari penelitian ini terdiri dari dua informan kunci dan dua informan tambahan, dua informan kunci ini merupakan dua orang pimpinan atau “Project Manager” dan dua orang tambahan ini merupakan karyawan dari PT. Exaditama Teknologi Kreativa. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa pimpinan PT. Exaditama Teknologi Kreativa menggunakan pola komunikasi roda dengan jaringan atau alur komunikasi Downward dan Upward, artinya pimpinan dari perusahaan PT. Exaditama Teknologi Kreativa menjadi pusat dari segala pesan, perintah dan arahan terhadap karyawan atau staffnya dengan berkomunikasi melalui media komunikasi “Slack”. Pendapat untuk penelitian ini, penggunaan aplikasi Slack lebih baik diutamakan untuk proses pekerjaan atau jobdesk project, karena aplikasi Slack sangat efektif saat dipergunakan untuk berkomunikasi dalam organisasi.