PEMBUATAN APLIKASI GAME SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN BAGI PERKEMBANGAN POLA PIKIR ANAK - ., Sularto; Tjendrowasono, Tri Irianto; Nugroho, Gesang Kristianto (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2009)
game merupakan salah satu industri besar didunia saat ini. Perkembangan game begitu pesat dengan jenis yang beragam. Mulai dari game untuk anak-anak hingga game untuk orang dewasa. Kebanyakan game yang beredar saat ini lebih menjurus pada kekerasan yang tidak baik bagi perkembangan pola pikir anak. Hal inilah yang menyebabkan tingkat kekawatiran orang tua terhadap anak saat anaknya sedang bermain game. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan dikembangkan suatu aplikasi game dengan memilih seberapa besar pengaruh game terhadap perkembangan pola belajar dan tingkah laku anak sebagai obyek penelitian. Aplikasi Game ini dinamakan Game Asah Otak yang meliputi Game Tebak Kata, Game Susun Angka, Game Tic Tac Toe, Game Ular Tangga, Game Pasangan Gambar dan Game 10 Detik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Â mini game yang ditujukan bagi anak-anak usia 8 tahun keatas dengan sifat game mendidik.Â Penelitian ini akan menggunakan metode observasi yaitu dengan melakukan pengamatan secara langsung, kepustakaan yaitu pengumpulan data â€“ data dari buku dan internet, wawancara yaitu melakukan tanya jawab kepada nara sumber yang bersangkutan, perancangan sistem yaitu merancang dan membuat aplikasi game, dengan Visual Basic Versi 6.0 sebagai sofware utama pembuatan. Dengan dibuatnya game Asah Otak ini, anak dapat bermain sambil belajar dengan manfaat dapat mengembangkan pola pikir anak dan tingkat emosi anak dapat terkontrol, sehingga orang tua tidak kawatir lagi saat anaknya bermain game.