Alih Kode Ekstern dalam Obrolan Talkshow “My Mom Inspiration” dengan Variasi Bahasa Santai pada Video Youtube Kumparan. - Khoirunnisa, Alifia; Mujianto, Gigit (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk alih kode dalam Obrolan Talk show “ My Mom Inspiration” dan menjelaskan variasi bahasa santai yang terdapat dalam Talk show “ My Mom Inspiration” . Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Metode deskriptif adalah metode penelitian yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasi objek sesuai dengan apa adanya. Sumber data berupa video Youtube Talkshow “ My Mom Inspiration”. Teknik analisis data dengan menggunakan model analisis interaktif. Dari analisis tersebut terdapat dua bahasa yang digunakan dalam video tersebut antara lain bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Adanya penggunaan dua bahasa tersebut ditemukan ungkapan-ungkapan yang merupakan alih kode. Pada bentuk alih kode terdapat dua jenis yang ditemukan yaitu Intra-sentensial switching (terjadi di dalam kalimat) dan Emblematic switching (alih kode simbolis). Kemudian ditemukan adanya ragam variasi bahasa yang menggunakan ragam santai. Pada tuturannya terdapat beberapa ciri-ciri ragam santai yaitu menggunakan bentuk allegro, struktur morfologi dan sintaksisnya normatif tidak digunakan, adanya unsur leksikal dialek.