Implementasi ANP dan TOPSIS dalam Menentukan Prioritas Media Promosi - - STMIK AKAKOM Yogyakarta, Sumiyatun (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2017)
Abstract- Promotion is one way in the which the college in attracting students. In order for promotional activities effectively and efficiently will require appropriate media promotion. The purpose of this study is to develop a decision support system application that can help the public relations department and admissions in STMIK AKAKOM in determining the priority of a media promotion. Decision support systems are constructed using two methods: ANP (Analytical Network Process) and TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution). To determine the weighting of criteria by taking into account the effect of interdependence among the criteria using the ANP, while to rank the alternative media campaign using TOPSIS. Obtained results from this research is a system used to determine the priority of a media promotion based on criteria that have been established and can be used as a material consideration in the promotion of collage.Key words : ANP, media promotion, college, TOPSIS. Abstrak-Promosi merupakan salah satu cara yang dilakukan oleh Perguruan Tinggi dalam menjaring mahasiswa. Agar kegiatan promosi berjalan dengan efektif dan efisien maka diperlukan media promosi yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun suatu aplikasi sistem pendukung keputusan yang dapat membantu bagian humas dan admisi di STMIK AKAKOM dalam menentukan prioritas media promosi. Sistem pendukung keputusan yang dibangun menggunakan dua metode yaitu ANP (Analytical Network Process) dan TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution). Untuk menentukan bobot kriteria dengan memperhatikan pengaruh interdependence antar kriteria menggunakan metode ANP, sedangkan untuk menentukan peringkat alternatif media promosi menggunakan TOPSIS. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah suatu sistem yang digunakan untuk menentukan prioritas media promosi berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan dan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam melakukan promosi perguruan tinggi.Kata kunci : ANP, media promosi, perguruan tinggi, TOPSIS.