Fluktuasi Populasi dan Identifikasi Lalat Buah Bactrocera spp. pada Pertanaman Mangga Varietas Gedong Gincu di Jatigede Sumedang - Syahputera, Ilyafad; Susanto, Agus; Permana, Agus Dana (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2022)
Lalat buah Bactrocera spp. (Diptera: Tephritidae) merupakan hama penting pada komoditas mangga di Indonesia. Kajian mengenai keberadaan spesies dan hubungannya dengan faktor abiotik dinilai perlu dikembangkan untuk menerapkan metode pengendalian yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor abiotik (suhu, curah hujan dan kelembaban udara) terhadap fluktuasi populasi lalat buah serta jenis spesies yang menyerang pertanaman mangga varietas gedong gincu di Jatigede, Kabupaten Sumedang. Penelitian dilakukan dengan memasang perangkap botol beratraktan methyl eugenol. Sampel lalat buah yang terperangkap selanjutnya diidentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa curah hujan (Y= -2,19 + 0,01x; P < 0,05) dan kelembaban (Y= -2,19 + 0,06x; P < 0,05) berpengaruh terhadap fluktuasi populasi lalat buah serta spesies yang teridentifikasi pada lokasi penelitian adalah B. dorsalis, B. carambolae dan spesies hibrida hasil perkawinan interspesifik.