Pengaruh Partisipasi Anggota terhadap Keberhasilan Koperasi Produsen Kopi Margamulya Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung - Adela, Aqila Shafa; Karyani, Tuti (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2022)
Koperasi sebagai salah satu pilar kunci dalam perekonomian Indonesia merupakan organisasi ekonomi dan sosial yang memiliki tujuan khusus untuk kesejahteraan anggota dan tujuan umum untuk kesejahteraan masyarakat. Anggota merupakan sumber daya koperasi memiliki pengaruh yang sangat besar dalam perkembangan serta keberhasilan suatu koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat partisipasi anggota, keberhasilan usaha koperasi di Koperasi Produsen Kopi Margamulya (KPKM). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah keberhasilan koperasi sedangkan variabel independennya adalah partisipasi anggota. Sampel penelitian menggunakan teknik Random Sampling diperoleh sebanyak 60 anggota dari jumlah populasi 150 anggota. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian didapatkan analisis deskriptif persentase menunjukkan bahwa rata-rata partisipasi anggota berada dalam kriteria rendah. Indikator yang tinggi yaitu partisipasi anggota sebagai pengguna. Hasil dari rata-rata analisis deskriptif persentase mengenai keberhasilan koperasi berada dalam kriteria rendah. Hasil dari Uji T menunjukkan bahwa partisipasi anggota berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha Koperasi Produsen Kopi Margamulya. Implikasi dari penelitian memberikan informasi yang dibutuhkan dalam memprediksi variabel keberhasilan koperasi. Mengingat nilai koefisien determinasi yang kecil pada penelitian ini, yakni hanya 21,6%, limitasi dari penelitian ini kurang dijelaskan variabel seperti pembinaan pemerintah, permodalan, dan pelayanan yang menjadi pendukung dalam keberhasilan koperasi.