AKSELERASI TRANSFORMASI DIGITAL PADA TATA KELOLA PEMILU DI KOTA BENGKULU - Evsa Wulan Suri; Yuneva Yuneva (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2021)
Lembaga penyelenggara pemilu dalam situasi darurat pandemi mengupayakan tata kelola pemilu yang baik me-lalui akselerasi transformasi digital ke dalam keseluruhan tahap operasional kepemiluan (pre election, election day and post election) . Diperlukan sebuah SOP dan Contingency berbasis IT yang ditunjang oleh kemampuan SDM dalam mengolah data, dukungan infrastruktur digital dan aturan hukum yang kuat. Tujuan penelitian un-tuk mengkaji sejauh mana trasnformasi digital mampu diterapkan pada keseluruhan tahapan pemilu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif berlandaskan pada filsafat postpositivisme, dengan teknik pengumpulan data primer dan sekunder kepada lembaga penyelenggara pemilu dan masyarakat pemilih. Hasil penelitian adalah lembaga penyelenggara pemilu sudah melakukan upaya penerapan digital pada seluruh tahapan pemilu namun belum secara menyeluruh dikarenakan beberapa kendala teknis dan non teknis. Akselerasi transformasi digital sebagai usaha meminimalisir risiko dengan cara mem-perkuat sistem IT dalam tata kelola pemilu yang akuntabel, metode pemungutan suara yang baru, perubahan hukum substansial dalam kerangka kerja/sistem pemilu dan perbaikan prosedur sekunder yang lebih cepat. melaui peraturan pemilu