Pengaruh Komunikasi Antar Lembaga Terhadap Pelaksanaan Tugas Badan Narkotika (BNK) Kabupaten Bengkulu Selatan - Hernowo Novi Yanto (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi antar lembaga terhadap pelaksanaan tugas Badan Narkotika (BNK) Kabupaten Bengkulu Selatan. Defensi operasional dalam penetian ini mencakup 2 variabel, yaitu variabel komunikasi antar lembaga sebagai variabel pengaruh (X) yang diukur dengan 1) Saling pengertian (mutual appreciation): 2) Saling mempercayai (mutual confidence): 3) Saling menghargai (mutual appreciation): dan 4) Citra baik (good image). Variabel pelaksanaan tugas sebagai variabel terpengaruh (Y) yang diukur melalui 1) Membangun Sistem Pelayanan Informasi Bidang Pencegahan; 2) Pengawasan dan Pengendalian Ketersediaan; dan 3) Pemberantasan Penyalahgunaan Narkoba. Hasil analisis perhitungan statistik koefisien korelasi product moment menunjukkan bahwa nilai r hitung (0,885) lebih besar dari r tabel (0,334) pada taraf signifikan 5% untuk n 33). Yang artinya terdapat pengaruh yang positif antara komunikasi antar lembaga terhadap pelaksanaan tugas dengan tingkat signifikan adalah sangat kuat yaitu 0.80 – 1.000. Dari perhitungan statistik koefisien determinasi diperoleh r square = 0,783 atau 78,3%. Hal ini menunjukan bahwa komunikasi antar lembaga mempengaruhi pelaksanan tugas hanya sebesar 78,3% sisanya adalah 21.7% dipengaruhi hal lain yang tidak termasuk diteliti. Berdasarkan hasil uji r, didapat nilai untuk variabel komunikasi antar lembaga (X) adalah 6,295 dan nilai pada tingkat keyakinan 95% dan a = 0.05 sebesar 1.753 maka dapat disimpulkan bahwa hitung>tabel yaitu 6.295 > 2.042 sehingga hipotesis Ha diterima (to > ta) yaitu komunikasi antar lembaga (X) berpegaruh terhadap pelaksanaan tugas pada Badan Narkotika (BNK) Kabupaten Bengkulu Selatan. Kata Kunci : Komunikasi Antar Lembaga, Pelaksanaan Tugas