Strategi Pengembangan Bisnis Pertanian di PT Agro Jabar Kebun Cikajang, Kabupaten Garut - Alamsyah, Raden Trizaldi Prima; Wulandari, Eliana (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2022)
Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Provinsi Jawa Barat, PT Agro Jabar dibentuk untuk mengelola lahan pertanian yang ada di Jawa Barat dengan tujuan untuk memanfaatkan aset daerah agar lebih produktif dan menghasilkan pendapatan yang dapat berkontribusi dalam meningkatkan pendapatan asli daerah. Salah satu lahan yang dikelola oleh perusahaan adalah Kebun Cikajang di Kabupaten Garut dengan komoditas yang diusahakan adalah lemon, stevia dan kentang. Di samping itu, perusahaan akan mengembangkan usaha yang ada untuk memanfaatkan sumber daya yang dimiliki. Oleh karena itu, untuk mengembangkan bisnis yang akan dijalankannya diperlukan sebuah strategi agar dapat mewujudkan tujuan yang ingin dicapai oleh perusahaan. Pembuatan strategi dilakukan dengan menggunakan Analytical Network Process untuk menentukan prioritas yang dapat dilakukan oleh perusahaan. Penelitian ini menggunakan data primer berdasarkan hasil wawancara dengan informan kunci yang dipilih atas dasar kepakaran dan pemahaman terhadap bisnis dan permasalahannya yang dihadapi secara mendalam. Terdapat lima kriteria yang menjadi dasar dalam pengembangan usaha, yakni biaya, penerimaan, persaingan produk, perbaikan teknis budidaya dan usaha pertanian kontrak sedangkan ketiga komoditas yang sedang diusahakan menjadi alternatif strategi. Berdasarkan hasil analisis, prioritas utama yang perlu diperhatikan adalah usaha pertanian kontrak. Adapun alternatif strategi yang dapat dipilih adalah usahatani kentang.