Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan - Joni Joni; Hikmah Hikmah (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Karyawan berperan penting di dalam perusahaan terutama pada proses atau kegiatan operasional perusahaan. Studi ini memiliki tujuan menganalisis serta menguji pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja dan komunikasi pada kinerja karyawan di PT Harasoon Batindo. Jenis studi ini menggunakan explanatory research dan deskriptif. Metode pengumpulan data berasal dari penyebaran kuesioner yang kemudian diuji dengan menggunakan aplikasi SPSS 26. Total populasi pada studi ini yakni seluruh karyawan PT Harasoon Batindo sebanyak 105 responden. Teknik sampling yang dipakai pada studi ini yakni menggunakan non probability sampling dan sampling jenuh, yang mana total sampel sama dengan total populasi. Hasil studi memperlihatkan bahwa : (1) Kepemimpinan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan pada kinerja karyawan PT Harasoon Batindo (2) Lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Harasoon Batindo (3) Komunikasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Harasoon Batindo (4) Kepemimpinan, lingkungan kerja dan komunikasi secara serentak mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan pada kinerja karyawan PT Harasoon Batindo. Kata Kunci: Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Komunikasi, Kinerja Abstract Employees has an important role in the company, especially in the 's operational processes or activities. This research is to analyze and examine the influence of leadership, work environment and communication on employee performance at PT Harasoon Batindo. This type of research using explanatory and descriptive research. And the data collection method came from distributing questionnaires which were then tested using the SPSS 26 application. The population in this research is all employees of PT Harasoon Batindo as many as 105 respondents. The sampling technique used in this research is non-probability sampling and saturated sampling, where the number of samples is same as the total population. The results showed that: (1) Leadership has a positive and significant influence on the performance of PT Harasoon Batindo employees (2) The work environment has a positive and significant influence on the performance of PT Harasoon Batindo employees (3) Communication has a positive and significant influence on the performance of PT Harasoon employees. Batindo (4) Leadership, work environment and communication simultaneously have a positive and significant impact on the performance of PT Harasoon Batindo employees. Keywords: Leadership, Work Environment, Communication, Performance