KLASIFIKASI CITRA OBJEK WISATA DI KECAMATAN SAWAHAN MENGGUNAKAN DOMINANT COLOR STRUCTURE DESCRIPTOR (DCSD) - Nurul Mahpiroh; Julian Sahertian; Resty Wulanningrum; Doni Abdul Fatah (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Banyaknya objek wisata yang berada di Kecamatan Sawahan membuat Kecamatan Sawahan sering dikunjungi oleh wisatawan, terbukti dengan banyaknya unggahan gambar pengunjung di sosial media yang menunjukkan objek wisata tersebut berada di Kecamatan Sawahan. Kemudian, gambar dari sosial media digunakan untuk klasifikasi citra objek wisata. Hasilnya berupa gambar objek wisata dikenali atau tidak. Untuk metodologi penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) yang mana menjelaskan analisa sistem, pengumpulan data, perancangan, dan evaluasi yang telah dibuat. R & D sendiri adalah tahap awal dan tahap eksplorasi dengan melakukan riset dan pengembangan serta pengujian pada suatu produk. Metode Dominant Color Structure Descriptor (DCSD) adalah metode yang dapat digunakan untuk ekstraksi fitur warna sehingga data gambar yang digunakan harus memiliki perbedaan warna yang mencolok. Dengan pengujian data gambar cerah, berawan, dan cerah-berawan kemudian dievaluasi menggunakan confusion matrix. Hasil evaluasi diperoleh akurasi sebesar 93% untuk gambar cerah, untuk gambar berawan diperoleh akurasi sebesar 84%, dan untuk gambar cerah-berawan diperoleh akurasi sebesar 80%. Hasil tersebut cukup baik jika digunakan untuk mengenali gambar objek wisata.