Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Nilai Siswa Pada SMP N 4 Jepara Berbasis Intranet - Wibowo, Akhmad Luqman (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
Abstrak : Komputer dalam hal ini sangat besar manfaatnya baik dalam hal penyampaian informasi maupun penyimpanan data. tidak hanya kecepatannya, melainkan juga keakuratan dan daya tahannya untuk melakukan pemrosesan data dalam jumlah yang besar. Dengan dukungan perangkat elektronika yang dalam hal ini disebut hardware serta dukungan berbagai software atau yang lebih dikenal sebagai program komputer, maka komputer memiliki multifungsi yang dapat memberikan berbagai macam aplikasi secara bersamaan. Dalam perancangan sistem informasi pengolahan data nilai siswa di SMP Negeri 4 Jepara data diolah oleh bagian Tata Usaha secara manual dalam sebuah buku agenda dan hanya menggunakan komputer sebagai alat untuk perhitungan dan penyimpanan data saja, baik itu untuk pengolahan data individu siswa, data nilai maupun administrasi. Walaupun telah ada bantuan komputer untuk pengolahan nilainya, tetapi pekerjaan tersebut masih menyita banyak waktu dan tenaga. Selain itu memungkinkan terjadinya kesalahan dalam penulisan ataupun data yang tidak bisa dibaca karena penulisan dilakukan secara manual, proses pengolahan data agak terhambat dan lambat karena informasi yang diberikan kurang efektif dan efisien. SMP Negeri 4 Jepara merupakan sekolah berprestasi di Jepara dan peminatnya sangat banyak. Sekolah ini mempunyai sarana dan prasarana yang sangat mendukung yaitu mempunyai sejumlah peralatan komputer yang lengkap dan beberapa laboratorium komputer. Apabila SMP tersebut akan menggunakan komputer dalam pengolahan data kesiswaan, maka harus memiliki sebuah pengolahan data komputer dan sebuah program aplikasi database sebagai pendukung yang akan membantu pekerjaan tersebut. Dengan pemanfaatan teknologi informasi yang ditunjang dengan kemajuan kesisteman, perangkat keras dan perangkat lunak, maka pengolahan data pada komputer akan lebih meningkatkan efisiensi kerja, ketepatan data outputnya dan menghindari terjadinya resiko kesalahan sekecil mungkin, sehingga dapat memberikan data yang akurat. Dengan dikembangkannya perancangan sistem informasi pengolahan nilai siswa pada SMP Negeri 4 Jepara Berbasis Intranet, diharapkan memberikan data sistematis dan cepat tentang pengolahan data kesiswaan dan lebih mengefisienkan pekerjaan. Kata kunci – Sistem Informasi Pengolahan Nilai Siswa, Berbasis Intranet Abstract : The computer in this case is very beneficial both in terms of information delivery and data storage. not only speed, but also accuracy and durability to perform processing large amounts of data. With the support of electronic devices which in this case is called the support of various hardware and software, or better known as a computer program, the computer has a multifunction that can provide a wide range of applications simultaneously. In the design of information systems processing data at the Junior High School students score 4 Jepara data processed by the Administrative manually in an agenda book and just use the computer as a tool for calculation and data storage, be it for the individual student data processing, data values and administration . Although there has been a computer aid for processing value, but the job is still time consuming and labor intensive. In addition it allows the occurrence of errors in the writing or the data can not be read because the writing is done manually, the data processing and slow somewhat hampered because of the information provided is less effective and efficient. The junior high school 4 Jepara is doing well in school and demand very much. This school has excellent facilities and infrastructure that supports that have a number of complete computer equipment and several computer labs. If the school is going to use the computer in data processing student, it must have a computer and a data processing program as a database application that will help support the work. With the utilization of information technology supported by systemic advances, hardware and software, the processing of data on the computer will further improve work efficiency, accuracy of data output and avoid the risk of error as small as possible, so as to provide accurate data. With the development of information processing systems design students at the Junior High School grade 4 Jepara Based Intranet, is expected to provide a fast and systematic data on student data processing and more efficient job. Keywords - Information Systems, Values, Student, Intranet