Pembuatan Game Tradisional Dakon Multiplayer Menggunakan Java - - Universitas Surakarta, Reny Utami; - STMIK Nusa Mandiri Jakarta, Bambang Eka Purnama; - STKIP PGRI Pacitan, Sukadi (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia)
Abstract : A variety of traditional games should be maintained and preserved as national heritage. But in today's traditional games started ignored by the technology game. One of the traditional game that is quite popular is dakon. Dakon game known as Javanese traditional game though the game is also known in other areas. Games dakon probably considered old-fashioned, outdated. This game is actually a tiny flake of blocks of culture and character of the nation in which we can actually reap the many benefits that sometimes we do not realize it. Based on the description author will make a traditional game dakon multiplayer using java , which is an effort to preserve traditional games that culture is not forgotten by the children in spite of the development of increasingly sophisticated technology.Keywords: Dakon, Traditional GameAbstraksi : Permainan tradisional yang beragam seharusnya dipertahankan dan dilestarikan sebagai warisan budaya bangsa. Namun pada jaman sekarang ini permainan tradisional mulai terabaikan dengan adanya permainan berteknologi canggih. Salah satu permainan tradisional yang cukup populer adalah dakon. Permainan dakon dikenal sebagai permainan tradisional masyarakat Jawa sekalipun permainan ini dikenal juga di daerah lain. Permainan dakon barangkali dianggap telah kuno, ketinggalan jaman. Permainan ini sesungguhnya merupakan serpihan kecil dari unsur pembentuk budaya dan karakter bangsa dimana sesungguhnya kita bisa memetik banyak manfaat yang kadang kita sendiri tidak menyadarinya. Berdasarkan uraian tersebut penulis akan membuat sebuah game tradisional dakon multiplayer menggunakan java, yang merupakan suatu upaya mempertahankan permainan tradisional agar budaya bangsa tidak terlupakan oleh anak-anak meskipun adanya perkembangan teknologi yang semakin canggih. Kata Kunci : Dakon, Game Tradisional