Analisis Praktik Sumber Daya Manusia dan Inovasi Terhadap Kinerja UMKM di Kabupaten Bantul - Febriani Wahyusari Nurcahyanti; Zulfatun Ruscitasari (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara a) praktik sumber daya manusia terhadap Inovasi, b) praktik sumber daya manusia terhadap kinerja UMKM, c) Inovasi terhadap kinerja UMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM di Kabupaten Bantul sejumlah 104 UMKM dengan teknik sampling purposive, dan teknik analisis SEM-PLS. Berdasarkan hasil output statistik, untuk variabel HRM Praktik berpengaruh positif signifikan terhadap variabel Inovasi sebesar 48,285 > T-tabel (1.995), HRM Praktik berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja UMKM Sebesar 3,243 > T-tabel (1,995), Inovasi berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja UMKM sebesar 3,586 > T-tabel (1,995).