Pengaruh Model Pembelajaran Group Investigation Berbantuan Media Questions Card Terhadap Pemahaman Konsep dan Keterampilan Berpikir Kritis IPA - Putri, Ni Km Inten Phramesti; Murda, Nym; Sudana, Dewa Nym (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran Group Investigation berbantuan media questions card terhadap pemahaman konsep siswa kelas V SD Gugus IV Kecamatan Abiansemal, 2) mengetahui pengaruh model pembelajaran Group Investigation berbantuan media questions card terhadap keterampilan berpikir kritis IPA siswa kelas V SD Gugus IV Kecamatan Abiansemal, 3) mengetahui pengaruh model pembelajaran Group Investigation berbantuan media questions card terhadap pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis IPA siswa kelas V SD Gugus IV Kecamatan Abiansemal. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experimen) dengan rancangan non-equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian berjumlah 144 siswa kelas V yang berasal dari 6 sekolah di SD Gugus IV Kecamatan Abiansemal. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling yaitu siswa kelas V SDN 1 Abiansemal Dauh Yeh Cani berjumlah 28 orang dan siswa kelas V SDN 1 Ayunan berjumlah 27 orang. Data penelitian dikumpulkan menggunakan metode tes dengan instrumen tes objektif untuk mengukur pemahaman konsep dan non tes dengan lembar kuesioner untuk mengukur keterampilan berpikir kritis IPA. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial (analisis uji Manova). Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Group Investigation berbantuan media questions card terhadap pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis IPA dan siswa yang tidak mendapat perlakuan model pembelajaran Group Investigation berbantuan media questions card pada siswa SD Kelas V Gugus IV Kecamatan Abiansemal.Kata Kunci : Group Investigation, IPA, Keterampilan Berpikir Kritis, media questions card, Pemahaman Konsep.