Sistem Informasi Perpustakaan Sekolah Menengah Pertama Negeri Dua Karanganyar - Pradita, Ika Nur (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia)
Sekolah Menengah Pertama Negeri Dua Karanganyar adalah sebuah sekolah yang telah dimliki predikat Sekolah Standar Nasional (SSN) di Kabupaten Karanganyar. Untuk meningkatkan kualitas mutu pendidikan, SSN haru mempunyai fasilitas yang mendukung kegiatan belajar mengajar. Fasilitas ini diantaranya adanya perpustakaan sekolah. Saat ini Sistem Informasi Perpustakaan yang ada di SMP Negeri dua Karanganyar belumlah sempurna untuk penunjang pengolahan data di perpustakaan, sehingga terkadang petugas perpustakaan masih mencatat tansaksi peminjaman kedalam buku, sehingga penyajian informasi menjadi lambat. Dan juga pencarian catalog buku masih menggunakan manual, sehingga membutuhkan waktu yang lama jika ada siswa yang ingin bertransaksi meminjam maupun mengembalikan buku. Berdasarkan hal tersebut diatas maka diperlukan adanya suatu system informasi pengolahan data perpustakaan di SMP Negeri Dua Karanganyar. Penelitian ini bertujuan untuk menyempurnakan system yang telah ada sehingga diharapkan meminimalisasi kesalahan yang ada, serta dapat menyajikan informasi yang lebih cepat, danÂ tepat. Penelitian ini menggunakanÂ metode analisis kebutuhan dan perancangan, desain antarmuka dan perancangan perangkat lunak yang dapat mencakup semua kebutuhan. Penelitian pada Sekolah Menengah Pertama Negeri Dua Karanganyar dapat menghasilkan suatu system informasi perpustakaan yang dapat memberikan informasi pada sekolah mengenai pendataan buku masuk, pendataan buku keluar, pendataan seluruh buku, koleksi buku,transaksi peminjaman buku dan pengembalian buku. Serta mempermudah bagian perpustakaan dalam penyajian data perpustakaan sehingga dapat terselesaikan dengan lebih cepat dan tepat.