LEKSIKON ETNOMEDISIN TUMBUHAN OBAT TRADISIONAL DAN PENGGUNAANNYA UNTUK MEMPERLANCAR PERSALINAN OLEH SUKU DAYAK MERATUS - Hestiyana Hestiyana (Kantor Bahasa Kepulauan Riau, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan leksikon etnomedisional dalam pengo-batan tradisional persalinan suku Dayak Meratus. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak, catat, dan wawancara. Data penelitian berupa leksikon etnomedisional dari tiga orang dadukun nganakan suku Dayak Meratus. Dari hasil penelitian ditemukan enam leksikon etnomedisional, yaitu balik angin, bilaran hirang, hambin buah, pati hulat, pelusur sawa, dan tambura. Fungsi dan cara penggunaannya, yaitu (1) tumbuhan obat balik angin, berfungsi memperlancar proses persalinan dengan menggunakan bagian akar; (2) tumbuhan obat bilaran hirang, berfungsi memperlan-car proses persalinan dengan menggunakan bagian batang; (3) tumbuhan obat hambin buah, berfungsi sebagai pengobatan pascamelahirkan dengan menggunakan bagian daun; (4) tumbuhan obat pati hulat, berfungsi memperkuat dinding rahim pascamelahirkan dengan menggunakan bagian daun; (5) tumbuhan obat pelusur sawa, berfungsi memperlancar proses persalinan dengan menggunakan bagian daun; dan (6) tumbuhan obat tambura, berfungsi sebagai pengobatan pasca melahirkan dengan menggunakan bagian akar.Kata Kunci:leksikon etnomedisional, persalinan, suku Dayak MeratusAbstract: This research aims to describe the ethnomedicine lexicon in traditional medicine of Dayak Meratus laboring. The method used is descriptive qualitative method with techniques of listening, note taking, and interviews. The research data is in the form of ethnomedicine lexicon from three persons called dadakun nganakan of Dayak Meratus tribe. From the results of the study, they were found six ethnomedicine lexicons, namely balik angin, bilaran hirang, hambin buah, pati hulat, pelusur sawa, and tambura. The functions and how to use them, i.e. (1) medicinal plant balik angin, serves to facilitate the delivery process by using the roots; (2) medicinal plant bilaran hirang, serves to facilitate the delivery process by using the stem; (3) medicinal plant hambin buah, serves as a post-partum treatment by using the leaves; (4) medicinal plant pati hulat, serves to strengthen the uterine lining after giving birth by using the leaves; (5) medicinal plant pelusur sawa serves to facilitate the delivery process by using the leaves; and (6) medicinal plants tambura, serves as post-partum treatment by using the roots.Keywords: ethnomedicine lexicon, labor, Dayak Meratus tribe