ANALISIS SEMIOTIK NOVEL 121 HARI DI SHIMOTSUMA KARYA BOBY JULIAN - Legi Elfitra; Selly Rozaliya (Kantor Bahasa Kepulauan Riau, 2020)
Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan ikon, indeks dan simbol yang terdapat dalam novel 121 Hari di Shimotsuma karya Boby Julian. Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik baca simak dan teknik catat untuk mencari kutipan yang termasuk kedalam semiotik ikon, indeks, dan simbol, lalu menjadikan data tersebut sebagai bahan analisis. Teknik analisis data dilakukan dengan Reduksi data, menyajikan data, dan verifikasi. Hasil analisis data yang diperoleh dalam novel 121 Hari di Shimotsuma ialah ikon waktu, tempat, perasaan, keadaan alam, dan keadaan seseorang. Indeks yang terdapat dalam novel 121 Hari di Shimotsuma yaitu indeks hubungan antara alam dengan kehidupan, kehidupan dengan keadaan, dan segala perbuatan manusia dengan segala balasannya. Simbol yang terdapat dalam novel 121 Hari di Shimotsuma yaitu berkaitan dengan hakikat kehidupan manusia sehari-hari.Kata Kunci: semiotik, ikon, indeks, simbol, novel Abstract: This paper aims to describe the use of icons, indexes and symbols contained in Boby Julian's novel: 121 Hari di Shimotsuma. The research method was descriptive qualitative using a qualitative approach. The data collection techniques used were reading and note-taking techniques to find quotations that were included in semiotic icons, indexes, and symbols. The data then were used as material for analysis. Data analysis techniques were performed by data reduction, data presentation, and verification. The results of data analysis obtained in the novel 121 Hari di Shimotsuma were icons of time, place, feelings, natural conditions, and one's condition. The index contained in the novel 121 Hari di Shimotsuma was an index of the relationship between nature and life, life with conditions, and human actions with all reward and punishment. The symbols contained in the novel 121 Hari in Shimotsuma were related to the essence of everyday human life.Keywords: semiotic, icon, index, symbol, novel